г. Москва, 10:00-21:00
г. Москва, 10:00-21:00
ежедневно: 10:00-21:00
г. Мытищи, 10:00-21:00
ежедневно: 10:00-21:00
г. Тула, 10:00-18:00
Пн: 10:00-18:00
Вт-Пт: 10:00-19:00
Сб: 10:00-18:00
Вс: Выходной
Заказать звонок
г. Москва, 10:00-21:00
ежедневно: 10:00-21:00
г. Мытищи, 10:00-21:00
ежедневно: 10:00-21:00
г. Тула, 10:00-18:00
Пн: 10:00-18:00
Вт-Пт: 10:00-19:00
Сб: 10:00-18:00
Вс: Выходной

Копчение мяса на гриле

Для начала нужно выбрать щепу

Правильно подобранная щепа - залог успеха. Из опыта известно, что домашняя птица  хорошо сочетается со щепой сладких фруктовых деревьев (например, яблоня, груша или вишня), в то время как к свинине и говядине подходит древесная щепа с более интенсивным ароматом (например, ольха, бук или дуб). Представляем вашему вниманию рекомендации по совместимости продуктов и разных видов щепы.



Но, как говорится "на вкус и цвет товарищей нет", экспериментируйте и найдите свой любимый вкус.

Выбор размера щепы

Древесная щепа имеет широкий диапазон размеров, начиная от крупных брусков и до совсем мелкой щепы. Но для приготовления мяса на гриле мы рекомендуем некрупную щепу, поскольку она имеет большую площадь испарения и ею проще обращаться в процессе приготовления. А вот для приготовления мяса по рецептам холодного копчения лучше выбирать более крупные бруски.



Размещение щепы

Несмотря на то, что успешно коптить можно на всех типах грилей, есть некоторая разница в подготовке и размещении щепы.

На угольном гриле

Разогрейте угли с помощью стартера для угля (быстрый розжиг). Затем высыпьте угли в гриль и разместите короб для копчения прямо на угли для быстрого появления дымка, подходящего для курицы или рыбы. Для длительного копчения разместите крупную щепу или бруски напрямую на угле.

На газовом и электрическом гриле


Разместите древесную щепу в одноразовый поддон или специальный короб для копчения как можно ближе к горелкам, а после появления дыма переместите их на решетку и можете приступить к приготовлению пищи.



На гриле с инфракрасной решеткой Tru Infrared

Разместите щепу непосредственно на инфракрасной решетке.



Важные советы

  • Рассчитайте необходимое количество щепы. Для длительного копчения рекомендуем каждые 30 минут добавлять свежую щепу для придания насыщенного вкуса с дымком. Примерно 2-3 горсти щепы успешно отдают свой аромат в течение 1 часа.
  • Смачивать щепу не обязательно. Может показаться, что если смочить щепу, то она будет дольше передавать свой аромат, но при этом не стоит забывать, что уменьшится и сама интенсивность копчения. Если Вы хотите защитить древесную щепу от прямого огня, то лучше всего завернуть ее в фольгу или в специальный короб для копчения.
  • Старайтесь не поднимать крышку гриля. Чем больше дыма сохранится под крышкой, тем более насыщенный аромат передастся Вашему блюду.
  • Проверьте температуру. Всегда проверяйте температуру мяса внутри, прежде чем делать вывод о его готовности, либо используйте специальный термометр который известит вас о достижении блюдом желаемой температуры.
  • Не используйте для копчения холодное мясо. Приступайте к копчению предварительно прогрев мясо до комнатной температуры.
Статья подготовлена на основании материалов предоставленных производителем грилей Char-Broil.