Происхождение слова
«Барбекю» - слово, объединяющее в себе приготовление пищи под открытым небом на углях и сам процесс приготовления. Термин появился еще в 16 веке, но массовую популярность начал набирать в 18 веке в США и означал медленное, при температуре 100-120 градусов, запекание продуктов над тлеющими углями. По большому счету, сам процесс не сильно отличается от приготовления, привычного для нас, шашлыка, с той лишь разницей, что жарится продукт не на шампурах, а на решетке. С тех пор прошло много лет, прогресс шагнул вперед, и сейчас
барбекюшницами называют любой гриль с решеткой, независимо от вида используемого топлива: уголь, газ, электричество.
Современные барбекюшницы имеют довольно много разновидностей:
портативные;
барбекюшница-котел;
электрические;
газовые;
керамические;
Портативный вариант
Отличаются компактностью и малым весом. Обычно такие барбекюшницы имеют небольшой размер или возможность оперативной подготовки для транспортировки, поэтому их удобно брать с собой в поездки на природу или на дачу. Такие барбекю часто устанавливают на балконах в городских домах.
Котел
Котел – название говорит само за себя. Жаровня имеет круглую форму и снабжена крышкой. Это делает ее идеальным вариантом для запекания больших кусков мяса, а также для приготовления гуся или индейки по традиционным рождественским рецептам, требующим запекать фаршированную птицу целиком.
Электро-барбекю
Как правило имеют небольшие размеры и предназначаются для установки на столе. Ею можно пользоваться даже в квартире, но лучше все-таки на балконе или веранде. В полностью закрытом помещение использовать барбекюшницу не рекомендуется.
Газовые барбекю
Используют почти во всех ресторанах, частные любители тоже не отстают и все чаще приобретают «
сверкающих монстров» для личного пользования. Современные модели оснащаются специальными ароматическими пластинами, капая на которые, жир производит дополнительный аромат как на угольном барбекю.
Керамические
Отдельной группой стоят
керамические барбекю, несмотря на то, что топливом служит все тот же уголь, история использования конструкции данных барбекю насчитывает более трех тысяч лет и несомненно заслуживает отдельного внимания. Благодаря термопрочной керамике в них можно готовить на гораздо меньшем объеме топлива и при этом гораздо больше по времени, что позволяет готовить блюда требующие долгого копчения.
Резюме
Подавляющее большинство любит и ценит барбекюшницы за вкус и аромат блюд, но так же стоит отметить и мобильность. Даже самые крупногабаритные модели можно достаточно легко переместить в нужное место. Но при всей их портативности необходимо помнить, что для полноценного и, главное, безопасного угощения на участке лучше все-таки оборудовать соответствующую зону.
Помните о безопасности и не используйте открытые барбекюшницы на деревянных верандах. До легковоспламеняющихся предметов должно быть не менее 3 м.
И не забудьте приобрести специальные перчатки и набор инструментов.для комфортной работы с барбекюшницей.