В сравнении

Перейти

В избранном Чтобы ваши избранные
товары сохранились.
Зарегистрируйтесь

Регистрация

Угольный или Газовый?

Когда-то вы уже сделали выбор между айфоном и смартфоном на Android. Значит сможете привести множество веских аргументов, чем ваш аппарат лучше и почему вы сделали именно такой выбор. Как вы догадываетесь, те кто сделали противоположный выбор тоже имели не менее серьезные основания. И тоже уверенны в правильности своего решения. Это почти “религиозная” дилемма, и в итоге, как бы мы не спорили, каждый остается при своем мнении и со своим, самым лучшим и продвинутым смартфоном.

Почти религиозный вопрос

Примерно также дело обстоит и с фундаментальным вопросом среди поклонников готовки на огне. Здесь этот “религиозный” вопрос формулируется как “Угольный или Газовый?” Адепты соответствующей конфессии расскажут вам почему газ это “огонь без души” или наоборот, почему угольный гриль это “старперский зашквар”. Но в реальности большинство аргументов основано на нескольких основных мифах, которые мы и рассмотрим подробнее.

Аромат “с дымком”

Это наверное самый распространенный миф, родом из нашего дачно-шашлычного детства. Мясо приготовленное на углях, обладает неповторимым ароматом, так называемым “запахом с дымком”. Сложно поверить, но это неправда.
Качественный уголь не должен и не дает посторонних запахов. Небольшое количество дыма появляется только при розжиге, но потом, хорошенько прогорев, уголь горит отдавая максимум жара и минимум запахов и дыма.

Не забывайте, что в мангале мы обычно разжигаем дрова и только потом они превращаются в уголь. Это дает много дыма и специфический запах сгорающей древесины.

Характерный дымок и запах появляется не от угля, а от капающего жира или остатков пищи падающих на уголь и сгорающих на нем. Сам же хорошо раскаленный уголь практически нейтрален.

шашлык на гриле

Именно по этому “запах и дымок” образующийся при готовке на газовом гриле, практически неотличим от того что получается на угольном собрате. Только здесь капли жира и соков испаряются не на углях, а прямо на решетке или ниже, на раскаленных металлических пластинах прикрывающих газовые горелки. Вот и вся разница.

А вот если вам нужен действительно особенный и более насыщенный запах, скажем, вишневого дерева или виски, то для этого обычно используют щепу для копчения. Ее можно подбросить прямо на угли либо на решетку газового гриля. Результат будет одинаково ароматным. Если вам интересна тема копчения на гриле, почитайте соответствующую статью.

Угольный гриль это просто

Мы все хорошо понимаем как устроен угольный гриль. По сути, это мангал с крышкой. И еще с решеткой. Остальное - просто мелочи, делающие процесс готовки комфортнее, вроде съемных пеплосборников или термометра. Как парктроник в автомобиле. Вещь небесполезная, но не принципиальная.

раскаленный уголь в газовом гриле weber

Газовый же гриль для большинства представляется таким сверкающим монстром, большим и непонятным. А на самом деле, это просто газовая плита с крышкой. Ну и еще с решеткой. И остальное тоже просто комфортные мелочи - термометр, боковая горелка и прочие “парктроники”.

При этом управлять горелками этой “газовой плиты” гораздо проще чем раскаленными углями. Предположим вам нужно добавить жар прямо “по ходу пьесы”. Или наоборот, убавить. Если в газовом гриле это решается простым поворотом ручки, то в угольном это целое искусство. Нужно изловчиться и прямо на ходу добавить углей, желательно предварительно разожженных. Или наоборот, приподняв раскаленную решетку, сдвинуть угли в сторону… Короче, готовка на угольном гриле только на первый взгляд кажется простым делом, а в реальности требует большего опыта. С кажущимся сложным газовым грилем все наоборот.

регулировка жара на газовом гриле

Розжиг угля тоже требует времени. Даже со стартером это займет минут 20. Про совсем уже шаманский розжиг при помощи щепок или горючей жидкости лучше и не вспоминать. Газовый гриль запускается обычным нажатием кнопки поджига и поворотом ручки. Можете пока открыть баночку или бутылочку. Через 5 минут решетка раскалена и готова к работе.

Уголь - дешевое топливо

На первый взгляд это кажется удивительным, но уголь обходится раз в 15-20 ! дороже чем газ. Это становится особенно заметным, если вы загородный житель и жарите на гриле регулярно, несколько раз в неделю. Заправка обычного 18 литрового композитного баллона стоит около 400 рублей. Такого баллона хватит на 18 часов готовки.

Есть простое правило - количество литров газа в баллоне примерно равно количеству часов использования в среднем газовом гриле при среднем жаре.

Стейки на газовом гриле

На одну “жарку” уходит от 20 минут на простой стейк, до часа на курицу или ребрышки. Не берем в расчет изощренные многочасовые копчения, на это терпения не каждому хватит. В среднем можно считать около 40 мин, это с учетом времени на разогрев гриля и параллельные анекдоты с друзьями. 18 литрового баллона хватит на 25 раз. Угля же потребуется килограмма 2 на каждую готовку, и на те же 25 раз вы купите не меньше 50 кг. Если покупать фирменный брикетированный уголь по 140-200 рублей за килограмм, то это 7 000 - 10 000 рублей только на уголь. Против 400 рублей за газ.

За год при такой разнице, если готовить пару раз в неделю, угольное топливо может обойтись на 20 тысяч рублей дороже газа! А за 5 лет?

Ну и что же выбрать?…

Хозяин, конечно, почти всегда барин, но здравый смысл подсказывает простой подход. Если готовите редко, то дайте волю эмоциям, выбирайте что душе ближе. Многим нравится этот своеобразный ритуал, повозиться с огнем, получить удовольствие от самого процесса розжига угля. Если это ваше, смело выбирайте подходящий угольный гриль и начинайте получайте это самое удовольствие. Тем, кому ближе современный и прагматичный подход найдут не меньше эмоций и приятных впечатлений от готовки на газовом гриле.

Если же вы готовите часто, то рано или поздно вы все равно приобретете газовый гриль. В силу удобства использования, комфорта и даже экономии. Поверьте опыту, в 9 случаях из 10, если вы готовите на гриле хотя бы пару раз в неделю, то гриль у вас не угольный.

выбор-гриля-за-вами.jpg

В следующей статье мы подробно рассмотрим, как выбрать подходящую именно вам модель гриля.

Товары из статьи

Рекомендуем
Хит

Угольный традиционалист. Оптимальный размер в классической форме. Обновленная модель легендарного гриля SANTA FE! Просторная основная решетка покрытая фарфоровой эмалью и дополнительная хромированная решетка для подогрева. Регулируемая по высоте решетка для угля. Съемный поддон для пепла для удобной чистки. Дверца для доступа к углю. Особые ненагревающиеся ручки . Комфортные, ненагревающиеся пристолья. Верхние и нижние регулируемые заслонки поддува. Встроенный термометр. Нижняя решетка для хранения угля. Колеса для легкого перемещения. Произведен на заводе Char-Broil в Китае.

48 000 руб.
Новости
График работы в Новогодние Праздники 2022
Новости
28.10 - 07.11 работаем в режиме интернет-магазина
Новости
Вертел в подарок к грилям Weber Genesis
Новости
График работы в Новогодние Праздники 2021
Новости
Книга рецептов Weber в подарок
Новости
ДОЖДАЛИСЬ! Первое поступление брикетов WEBER после пандемии!
Новости
Подарочные сертификаты
Статьи и обзоры
Уличные гриль-кухни BULL
Новости
Мы продолжаем работать
Новости
График работы в Новогодние Праздники 2020

Почему покупают в California

Два магазина в Москве
Быстрая доставка по всей России
Только профессиональные консультанты
Бесплатная сборка грилей для Москвы и области
Дополнительная забота от California
Лучшие цены и скидки по клубной карте California
Ленинский проспект
5-й Донской проезд, 15с13
с 10 до 21, ежедневно Телефон: 8-495-995-85-69, 8-968-955-87-33
на Ярославке
1-й километр Ярославского шоссе, ТРЦ "XL".
с 10 до 21 ежедневно Телефон: 8-495-995-85-69
г. Тула, улица Фридриха Энгельса, 70А
с 10 до 20 ежедневно Телефон: +7(902)902 60 90
По Москве - бесплатно, при заказе от 10 тысяч рублей!
По Московской области - бесплатно, при заказе от 30 тысяч рублей!
По остальным регионам России - бесплатно отправим транспортной компанией до Вашего города, при заказе от 40 тысяч рублей.
В особо удаленные населенные пункты - подберем самый удобный и экономичный способ доставки.
Наши консультанты прошли обучение на специальных курсах компаний-производителей и профессионально разбираются во всех деталях продаваемых грилей. 
Они не просто настоящие эксперты с многолетним опытом, но и большие энтузиасты гриллинга - жарят сами и регулярно!
Для покупателей из Москвы и ближайшего Подмосковья сборка и подключение гриля СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. Но и самостоятельно собрать гриль из коробки совсем несложно. В коробке всегда есть подробная инструкция! Если же консультация все таки потребуется, звоните нашим экспертам и мы обязательно поможем.
Техника есть техника и с ней иногда возникают проблемы. Если это случилось, наш сотрудник в течении 24 часов постарается решить проблему самостоятельно или свяжется с уполномоченным представителем производителя. И будет сопровождать ваше обращение вплоть до окончательного решения вопроса. Нам не все равно! 
Мы предлагаем своим покупателям особую клубную карту California. С ней вы получаете дополнительную скидку на все последующие покупки. Не виртуальные бонусы или баллы. Просто настоящую дополнительную скидку. Кроме того, вы всегда будете в курсе наших акций, сезонных распродаж и сможете получать приятные подарки.