Гарантированный вариант решения проблемы
Единственный 100% способ избежать этого - инфракрасный гриль, у которого между горелками и решеткой расположена специальная пластина. Она позволяет не только равномерно распределять жар по решетке, но и полностью предотвращает возникновение языков пламени на решетке.

Если же у вас обычный газовый или угольный гриль, то существует несколько способов справиться со вспышками пламени и тушение пламени водой из пульверизатора далеко не лучший из них.
Минимизируйте возможность возникновения вспышек

Но говоря о жире, мы имеем в виду не только жир на мясе, но и растительные жиры, которые вы добавляете маринады и соусы. Маринадам следует дать впитаться в мясо, а потом слить оставшуюся жидкость, чтобы в процессе обжаривания на гриле с мяса не капал маринад. Итак, уменьшая количество жира на пище, вы снижаете вероятность возникновения вспышек пламени в гриле.
Продумайте “план эвакуации”
Не отходите от гриля
Возьмите вспышки пламени под контроль

Приготовьте воду
Известно, что так называемые эксперты держат пульверизатор с водой всегда под рукой, словно пожарный шланг, чтобы чуть возникнет вспышка пламени в гриле, потушить ее в туже секунду. Но мы бы не рекомендовали вам использовать пульверизатор. Во-первых, нельзя заливать воспламенившийся жир водой. Это всегда правило номер один. Вода и горящий жир плохо совместимы. Во-вторых, хотя вода и способна временно потушить пламя, она не может ничего сделать с жиром. А значит, как только жир снова нагреется, новой вспышки пламени не избежать. В третьих, когда вы поливаете водой пламя, возникшее от возгорания жира, жир взрывается (в первую очередь поэтому мы и не поливаем его водой). Этот подгоревший жир разбрызгивается по всей пище, а вкус у него, мягко говоря, не очень приятный. И тем не менее, если вы видите что вспышками пламени выходят из под контроля, уберите всю пищу из гриля, выключите все горелки и затушите пламя водой. После этого, вы можете возобновить готовку.
Аварийный перезапуск
Прочистите решетки. В чистом гриле вспышки пламени возникают реже.
Заключение
Если же у вас на террасе уже стоит обычный угольный или газовый гриль - подготовьтесь в возникновению вспышек пламени. Срезайте лишний жир, чтобы сократить вероятность вспышек. Продумайте план эвакуации пищи из зоны вспышек. И не оставляйте пищу, которую вы готовите на гриле, без присмотра.
