Конструктивные различия

Одним из важнейших отличий гриля от мангала является крышка, благодаря ей, кулинарные возможности грилей становятся практически безграничными. Крышка и огромное количество разнообразных аксессуаров, позволяют с легкостью приготовить птицу, рыбу, овощи или даже запечь поросенка на вертеле! Отдельно стоит упомянуть возможность горячего копчения на гриле, благодаря всё той же крышке.

Различия в методе приготовления
• конвекция – процесс, при котором еда готовится через промежуточный носитель тепла (горячий воздух или воду), например, в духовом шкафу или при варке в кастрюле;
• кондукция – это передача тепла от твердого тела к продуктам, например, при жарке на сковороде;
• излучение – это метод приготовления еды за счет инфракрасного излучения, по такому принципу, например, работают тостеры.
На мангале еда готовится только за счет передачи тепла через горячий воздух, то есть путем конвекции. При этом тепло распространяется неравномерно и нужно постоянно переворачивать шампуры.

Особенность гриля в том, что здесь задействована и конвекция, и кондукция и излучение. Продукты равномерно прогреваются за счет циркуляции горячего воздуха под крышкой и тепла, идущего от углей, а благодаря контакту с горячей решеткой они приобретают характерный рисунок и хрустящую корочку.

Поэтому вкусовые качества продуктов, приготовленных на гриле намного лучше, еда здесь максимально сохраняет свои соки и выходит более ароматной.
Вывод

Отдельно стоит отметить, что сибирский производитель мангалов – Grillver, предлагает не только мангалы, но и крышки к ним, которые позволяют модифицировать мангал в полноценный угольный гриль!