Каталог

Вспышки пламени в гриле - не боритесь с ними, контролируйте их!

Вспышки пламени в гриле - не боритесь с ними, контролируйте их!

Прежде всего, важно понять, что вспышки пламени во время жарки это проблема которая может легко испортить вам вечеринку. Поэтому, по возможности нужно держать вспышки от капающего жира под контролем.

 

Гарантированный вариант решения проблемы.
Проблема вспышек капающего жира существует практически у всех типов газовых и угольных грилей. Рано или поздно это случается даже у самых опытных гриллеров.

 

Единственный 100% способ избежать этого - инфракрасный гриль, у которого между горелками и решеткой расположена специальная пластина. Она позволяет не только равномерно распределять жар по решетке, но и полностью предотвращает возникновение языков пламени на решетке.

Схема решетки системы INFRARED

 

Если же у вас обычный газовый или угольный гриль, то существует несколько способов справиться со вспышками пламени и тушение пламени водой из пульверизатора далеко не лучший из них.

 

Минимизируйте возможность возникновения вспышек
Во первых, вы снизите вероятность возникновения вспышек пламени, если обрежете весь лишний жир с мяса, которое вы собираетесь готовить на гриле. Но не перестарайтесь, чтобы мясо сохраняло вкус, все же следует оставить на нем немного жира. Он не даст мясу высохнуть в процессе обжаривания.

Для минимизации вспышек пламени обрежьте лишний жир с мясаНо говоря о жире, мы имеем в виду не только жир на мясе, но и растительные жиры, которые вы добавляете маринады и соусы. Маринадам следует дать впитаться в мясо, а потом слить оставшуюся жидкость, чтобы в процессе обжаривания на гриле с мяса не капал маринад. Итак, уменьшая количество жира на пище, вы снижаете вероятность возникновения вспышек пламени в гриле.

 

Продумайте “план эвакуации”
Разумеется, вы не можете, да и не должны срезать с мяса весь жир. На таких продуктах, как курица с кожей или хороший толстый стейк или котлеты для гамбургера, жир неизбежно будет, он начнет плавиться в гриле и, весьма вероятно, загорится. Ничего страшного. Вам просто нужно заранее подготовить “план эвакуации”. За исключением тех случаев, когда у вас будет занята вся рабочая поверхность решетки, вам нужно быть готовыми переместить мясо из пламени на другую часть решетки. Так вы не дадите ему сгореть. После того, как вы удалили пищу из области вспышек, дайте пламени прогореть. Жир быстро сгорит в открытом пламени. Вы также можете использовать верхние решетки для подогрева, чтобы временно переместить пищу туда, пока вспышки не исчезнут. И так же, как и в случае любого другого возгорания, первым делом следует убрать подальше легко воспламеняющиеся вещества.

 

Не отходите от гриля
Вспышки пламени в гриле могут сжечь пищу только в том случае, если за ними не следить. Если вы собираетесь готовить на гриле довольно жирное блюдо, вы не можете себе позволить бегать в дом узнать счет в полуфинальном матче. У вас уйдет на это как минимум несколько минут, за которые пламя, возникшее в результате возгорания жира, испепелит все что угодно. Так что оставайтесь возле гриля. Под присмотром пища никогда не сгорает.

Возьмите вспышки пламени под контроль
Вы сможете избежать распространения вспышек пламени по всему грилю, поместив мясо, с которого капает жир, прямо в пламя. Допустим, вы готовите дюжину куриных голеней. Как только появятся вспышки пламени, переместите голени на решетку для подогрева пищи. Затем поместите каждую голень в пламя на несколько секунд для того, чтобы жир стек с нее и прогорел. Проделав это, переложите голени на другую часть решетки или на решетку для подогрева и дайте вспышкам пламени полностью погаснуть. В худшем случае, выньте всю пищу из гриля, дайте воспламенившемуся жиру полностью прогореть и только после этого возобновляйте готовку. Уж если вам не удалось избежать вспышек пламени, постарайтесь держать их под контролем.

 

Приготовьте воду
Если ничто не помогает, остается бутылка с водой. Но оставьте использование пульверизатора на самый крайний случай.

Если ничто не помогает справиться с пламенем остается бутылка с водой.Известно, что так называемые эксперты держат пульверизатор с водой всегда под рукой, словно пожарный шланг, чтобы чуть возникнет вспышка пламени в гриле, потушить ее в туже секунду. Но мы бы не рекомендовали вам использовать пульверизатор. Во-первых, нельзя заливать воспламенившийся жир водой. Это всегда правило номер один. Вода и горящий жир плохо совместимы. Во-вторых, хотя вода и способна временно потушить пламя, она не может ничего сделать с жиром. А значит, как только жир снова нагреется, новой вспышки пламени не избежать. В третьих, когда вы поливаете водой пламя, возникшее от возгорания жира, жир взрывается (в первую очередь поэтому мы и не поливаем его водой). Этот подгоревший жир разбрызгивается по всей пище, а вкус у него, мягко говоря, не очень приятный. И тем не менее, если вы видите что вспышками пламени выходят из под контроля, уберите всю пищу из гриля, выключите все горелки и затушите пламя водой. После этого, вы можете возобновить готовку.

 

Аварийный перезапуск
Если все же произошло серьезное возгорание жира в гриле, самое время как следует почистить гриль. Начните с того, что хорошо разогрейте гриль и дайте всему скопившемуся в нем жиру прогореть до конца.

Прочистите решетки. В чистом гриле вспышки пламени возникают реже.

Итак, лучше всего приобрести инфракрасный гриль и забыть о проблеме вспышек навсегда.

 

Если же у вас на террасе уже стоит обычный угольный или газовый гриль - подготовьтесь в возникновению вспышек пламени. Срезайте лишний жир, чтобы сократить вероятность вспышек. Продумайте план эвакуации пищи из зоны вспышек. И не оставляйте пищу, которую вы готовите на гриле, без присмотра.

Газовый гриль Char-Broil с системой TRUINFRAREDB

Posted in Обзоры и статьи