Каталог

Шаурма из индейки с томатной заправкой и кунжутной соусом

Шаурма из индейки с томатной заправкой и кунжутной соусом

Выложите кусочки индейки в стеклянную форму для выпечки размером 40x25x5 см. Распределите кольца лука в стеклянной форме для выпечки размером 35x25x5 см. В маленькой миске смешайте куркуму, поваренную соль, молотый кориандр, молотую зиру, черный перец, белый перец и острую паприку. Посыпьте кольца лука получившейся смесью специй и затем сбрызните 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Переверните кольца так, чтобы они полностью были покрыты смесью специй и маслом. Оставшейся смесью специй посыпьте индейку с обеих сторон и вотрите смесь в мясо кончиками пальцев. Сбрызните индейку 4 столовыми ложками оливкового масла и переверните кусочки индейки так, чтобы масло покрыло мясо со всех сторон. Накройте и оставьте индейку и лук охлаждаться на 4-8 часов.


Разогрейте гриль до средне-сильного жара. Смажьте решётку гриля маслом. Смажьте лепешки питы 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Поджаривайте лук, пока он не станет нежным, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Поджаривайте индейку до тех пор, пока она не прожарится изнутри – примерно по 2 минуты с каждой стороны. Поджаривайте питы до тех пор, пока не появятся отметины от решеток – примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите индейку и лук на разделочную доску, а лепешкам не давайте остыть. Нарезайте индейку и лук партиями: сложите вместе несколько кусков индейки и тонко нарежьте их поперек волокон; возьмите несколько колец лука и нарежьте на кусочки. В большой миске смешайте индейку и лук. На каждую из восьми тарелок выложите по пите и разложите на каждую питу индейку с луком. Затем выложите томатную заправку и кунжутный соус. Украсьте маринованными огурчиками или баклажанами и подавайте.


Ингредиенты на 8 порций:
1,5 кг мяса грудки индейки, нарезанного на куски толщиной 0,5 см.
2 луковицы, нарезанные на кружки шириной 0,5 см
1 столовая ложка куркумы
2 чайные ложки крупной поваренной соли
2 чайные ложки молотого кориандр
1 чайная ложка молотой зиры
1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка молотого белого перца
1 чайная ложка острой паприки или кайенского перца
8 столовых ложек оливкового масла extra-virgin
8 лепешек питы


Томатная заправка (смешать мелко нарубленные помидоры, красный лук, петрушку, оливковое масло, сок лимона, перец серрано; посолить, поперчить)
Кунжутный соус (смешать 1 чашку кунжутной пасты с ½ чашки лимонного сока и взбить; добавить ½ чашки воды и взбить до получения однородной массы; посолить по вкусу)
1 чашка тонко нарезанных маринованных баклажанов или огурцов

 

Автор рецепта Steven Raichlen
Фотография Hans Gissinger

Блюдо приготовлено на угольном гриле Char-Broil Charcoal 30.

Posted in Рецепты блюд на гриле