Каталог

Кюфта из ягненка

Кюфта из ягненка

Мясо ягненка с йогуртом – классическое сочетание. Питой вы будете брать мясо с тарелки и обмакивать его в йогурт.

В маленькой сковородке около минуты поджаривайте без масла семена фенхеля и зиры на средне-сильном огне, часто встряхивая до тех пор, пока они не начнут источать аромат. Дайте остынуть, затем измельчите или крупно помелите в мельнице для пряностей. Переложите получившуюся смесь в кухонный комбайн, добавьте лук, чеснок, кинзу, мяту, кориандр и хорошо измельчите. Переложите смесь в большую миску, добавьте фарш ягненка, приправьте солью и перцем и осторожно перемешайте смесь руками, чтобы все компоненты равномерно распределились. Охлаждайте смесь по меньшей мере в течение часа.

Приготовьте заранее. Смесь специй с фаршем можно приготовить за 1 день до поджаривания на гриле. Храните готовую смесь в прохладном месте.

Разогрейте гриль до среднесильного жара и слегка смажьте решетки маслом. Разделите смесь фарша со специями на 6 порций. Сформируйте каждую из порций в виде колбаски длиной в 10-12 см. Насадите каждую колбаску на вертел. Сбрызните маслом и поджаривайте в течение 8-10 минут, периодически поворачивая вертела, до тех пор, пока серединка не будет готова (не пережарьте кюфту, иначе она получится сухой).
Пока кюфта поджаривается, в маленькой салатной миске смешайте до однородной массы йогурт, кунжутную пасту и ¼ чашки воды. Приправьте солью и перцем. Подавайте кюфту с йогуртовым соусом, кинзой, ломтиками лимона и горячей питой.

* Кюфта – классическое блюдо ближневосточной и среднеазиатской кухни. Готовится из фарша баранины или говядины, который формируется в небольшие котлетки, как правило, круглые или продолговатые. В этом рецепте кюфта имеет форму колбасок.

Ингредиенты на 6 порций:
1 чайная ложка семян фенхеля;
1 чайная ложка семян зиры;
1 средняя луковица, нарубленная;
4 измельченных зубчика чеснока;
1 чашка свежих листьев петрушки;
1 чашка свежих листьев кинзы с нежными стеблями и

дополнительное количество для сервировки;
1 чашка свежих листьев мяты;
1 чайная ложка молотого кориандра;
Поваренная соль, свежемолотый перец;
700 грамм фарша ягненка;
2 чайные ложки оливкового масла и дополнительное количество для смазывания гриля;
¼ чашки несладкого греческого йогурта;
¼ чашки кунжутной пасты;
Ломтики лимона для сервировки;
Теплая пита для сервировки.

Автор рецепта Dawn Perry
Фотография Alex Lau

Блюдо приготовлено на угольном гриле Char-Broil Charcoal 30.

Posted in Рецепты блюд на гриле