Каталог

Как правильно выбрать гриль

Как правильно выбрать гриль

Правильный гриль — понятие относительное. Ясно, что каждый выбирает сообразно своим потребностям, предпочтениям и возможностям. Однако общие рекомендации по выбору гриля дать всё-таки можно.

Место использования
Для начала определитесь с тем, как часто и в каких условиях вы будете готовить на гриле.

  • В городской квартире выбирать не приходится: единственный безопасный вариант — гриль электрический.
  • Если вы планируете использовать гриль на даче, которую посещаете лишь набегами, вполне можно обойтись недорогим газовым или угольным грилем в базовой комплектации.
  • Для загородного дома, где вы бываете часто и подолгу, подойдёт газовый или угольный гриль в расширенной комплектации.
  • Идеальный выбор для пикников — компактный газовый или угольный гриль. Такой запросто помещается в багажник, а иногда даже в рюкзак.


В общем, если вы ограничены лоджией городской квартиры, то особого выбора у вас нет. В ином случае вам предстоит ответить на самый принципиальный вопрос грилинга...

Газовый или угольный?
Дилемма почище, чем «Apple или Samsung?». У приверженцев угольных грилей и у сторонников газовых есть свои козыри. Первые апеллируют к традициям и «дымку». Вторые парируют тем фактом, что 9 из 10 лучших в мире стейкхаусов готовят мясо именно на газу.

Давайте выделим ключевые преимущества.

Газовые грили

  • избавляют от необходимости разжигать уголь,
  • дают широкие возможности для контроля температуры,
  • требуют минимум усилий при чистке,
  • впечатляют своим внешним видом.


Угольные грили

  • просты и понятны в использовании даже для новичка,
  • обладают небольшими габаритами и массой,
  • относительно недорогие.


Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление на угольном гриле сочного, непересушенного стейка потребует гораздо больше опыта и навыков чем на газовом с инфракрасной горелкой .

Как контролировать температуру
Успешная готовка на гриле нереальна без контроля температуры. Поэтому только тот гриль можно считать правильным, под крышкой которого можно организовать хотя бы две температурные зоны. Одна нужна для готовки под сильным жаром (например, чтобы обжарить стейки), вторая — для медленного приготовления при более низкой температуре.

Владельцы угольных грилей обычно сдвигают раскалённые угли в одну сторону, тем самым делая другую более «прохладной». Необходимо, чтобы крышка плотно закрывалась. Держать под контролем уровень жара позволяют отверстия, через которые поступает кислород: для изменения температуры их прикрывают и открывают. Главный закон физики для фаната угольного гриля звучит так: «Сила жара, воздействующая на мясо в гриле, обратно пропорциональна квадрату расстояния до горящих углей». Звучит витиевато, поэтому можете просто запомнить, что если уголь находится в 10 см от решётки, то мясо получит в 4 раза больше жара, чем если бы уголь лежал в 20 см от стейка.

Выбирая газовый гриль, лучше остановиться на модели с несколькими горелками. Конечно, будет достаточно и двух, чтобы образовать две температурные зоны (для этого зажжённой держат только одну горелку). Однако наличие трёх-четырёх горелок позволит организовать промежуточные зоны и более тонко варьировать температуру. В любом случае важно, чтобы крышка прилегала поплотнее, особенно для эффективного копчения.

В крышки большинства грилей встроены биметаллические термометры. Имейте в виду: они показывают температуру под крышкой; на решётке и внутри продукта температура иная.

Находим идеальный размер
При выборе гриля обращайте внимание на размер жарочной поверхности. Его указывают в квадратных сантиметрах. Производители газовых грилей часто указывают площадь не только основной решётки, но и верхней, которая больше годится для копчения или подогрева. Вас в первую очередь должна интересовать основная, ведь именно на ней вы будете жарить.

Какой площади будет достаточно для комфортной готовки? Доверьтесь американцам с их правилом «десяти дюймов»: на одного едока должно приходиться 10 на 10 дюймов решётки (≈ 600 кв. см). Значит, если вы планируете готовить на компанию из шестерых, ваш правильный гриль имеет площадь жарочной поверхности примерно 3600 кв. см. Это идеальный вариант. Как показывает практика, можно обойтись меньшими размерами: 400 кв. см на одного гостя будет вполне достаточно.

Дополнительные возможности
Хороший гриль позволяет готовить разнообразные блюда:

  • Сочный стейк. Чтобы мясо внутри осталось сочным, а сверху образовалась корочка, нужно иметь возможность готовить при высокой температуре. На угольном гриле для этого нужно лишь приблизить решетку к уголю. Достичь аналогичного результата на газовом гриле поможет дополнительная высокотемпературная горелка. Обратите внимание на модели с инфракрасными горелками, дающими температуру вплоть до 800 градусов. Стейк будет идеальным.
  • Ароматные копчёности. Для приготовления, например, осетрины горячего копчения нужно, чтобы угольный гриль имел плотно прилегающую крышку и регулятор притока воздуха. У газовых грилей крышка слишком плотно не закрывается по технологическим причинам, и поэтому, чтобы побаловать себя и друзей изысканным блюдом, понадобится просто чуть больше ароматной щепы.
  • Нежное мясо на вертеле. К большинству газовых грилей можно докупить вертел, который питается от электросети. Первая же ножка ягнёнка, которую вы приготовите с его помощью, снимет все сомнения по поводу целесообразности такой покупки.


Итак, в поисках правильного гриля определитесь, как и где вы будете его использовать, рассчитайте рациональный размер, разберитесь в специфике моделей на разном топливе и подумайте, какие опции могут вам пригодиться.

Posted in Обзоры и статьи