Каталог

Как правильно разжигать уголь для гриля

Как правильно разжигать уголь для гриля

МЧС уверяет, что лесной пожар может случиться от одной-единственной спички. Парадоксально, но, чтобы разжечь самый обычный гриль, иногда приходится перевести целый коробок. Что вы делаете не так?
Угольный гриль просто находка для тех, кто любит традиционные запах и вкус барбекю — с лёгким дымком и потрясающей хрустящей корочкой. Для гриля используют два основных вида угля: натуральный древесный уголь и угольные брикеты.
В чём строптивость гриля на углях, так это в сложности контроля над температурой. Бросишь больше угля — дашь больше жара. Лишь с опытом приходит понимание того, сколько топлива положить в гриль, если на дворе мороз, а сколько хватит для барбекю в тёплый июльский день. Многое зависит от интуиции и опыта того, кто взялся за готовку. Чтобы научиться тоньше чувствовать огонь, понадобится время. А вот грамотно разжечь уголь для гриля каждый сможет с первого раза. Важно только изучить «матчасть».

Как делать нельзя
Никто не любит ждать, поэтому многие прибегают к популярному методу — щедро поливают уголь какой-нибудь зажигательной смесью, поджигают. Ещё минут 10–15 размахивания картонкой — и угли разгорелись. Вероятно, и у вас возникало искушение воспользоваться жидкостью для розжига или чем-то вроде неё, а может, случалось даже покупать так называемый саморазгорающийся уголь. Но любой гриль-повар однозначно порекомендует вам подавлять эти искушения в зародыше.

Есть по крайней мере три причины отказаться от таких средств:
1. Реальная опасность. Если использовать «чудо»-жидкость не слишком осторожно, можно получить ожог, поджечь волосы или одежду. В Интернете предостаточно эффектного видео на эту тему. К сожалению, не во всех случаях участники происшествия отделываются лёгким испугом. Некоторым приходится полежать в больничной палате.
2. Сильное амбре, которое придётся по душе разве что токсикоману. Жидкость для розжига впитается в уголь, и запах горючего будет преследовать вас в процессе розжига и готовки. Впрочем, не только в процессе.
3. Неприятный привкус. Уголь пропитывается минеральными легковозгораемыми веществами, так что у вас появляется реальный шанс попробовать мясо с бодрящим ароматом... химической лаборатории. Нефтяной привкус легко перекроет все достоинства вашего блюда.

Итак, настоящим ценителям приготовленной на гриле пищи мы рекомендуем эффективные способы розжига, которые никак не испортят впечатление от процесса и результата.

Розжигаем уголь для гриля правильно
Можно прибегнуть к дедовскому способу и разжечь уголь прямо в гриле. Кислород и собственно уголь — вот ваше топливо, никакой химии. Снимите верхнюю решётку, вооружитесь щепками, старыми газетами и запаситесь терпением. При определённом упорстве всё получится.
Есть, однако, куда более удобный способ — использовать специальный стартер для розжига углей. Чтобы вы наглядно представляли себе этот процесс, опишем его пошагово:
1. Ставите стартер на решётку гриля.
2. Снизу забрасываете парочку кубиков для розжига (впрочем, скомканная газета с позавчерашними новостями тоже сгодится) и поджигаете.
3. Засыпаете уголь в стартер.
4. Как правило, уголь уверенно разгорается минут через 15-20 минут. Сидеть в томлении над грилем и следить за процессом горения вовсе не нужно. Пообщайтесь с друзьями, пропустите стаканчик-другой, пока стартер проделает всю чёрную работу.
5. Высыпаете уголь в гриль и начинаете готовить.
Не забудьте убрать горячий стартер подальше от детей, домашних животных и прочих любопытных.

При таком способе розжига вы застрахованы от неприятных кулинарных «открытий». Кстати, заодно экономите на специальных жидкостях. Ведь под рукой всегда будет добротный стартер, который прослужит много лет.

О чём важно помнить

  • Высыпая уголь из пакета, нужно оставить в нём мелкие кусочки и угольную пыль. Этот мусор только уменьшит циркуляцию воздуха между крупными кусками угля. Температура горения может упасть на целых 30 (а то и все 50!) градусов.
  • Если вы пользуетесь брикетированным углём, то в процессе розжига он поначалу будет дымить. Это нормально. Скоро дым утихнет, брикеты снизу станут ярко-красными, а сверху покроются тонким слоем пепла. Вот тогда-то и нужно пересыпать их в гриль. Древесный уголь разжигается в стартере аналогично брикетам.
  • По окончании готовки ни в коем случае не гасите уголь водой. Вы рискуете сильно обжечься — раз. Вы сильно засорите гриль — два. Если в ваши планы не входит изнурительная очистка гриля от засохшего пепла, просто опустите крышку устройства, перекройте все вентиляционные отверстия и дайте углю утихомириться без вашего вмешательства.
Posted in Обзоры и статьи