Каталог

Индейка-гриль под соусом из красного вина

Индейка-гриль под соусом из красного вина

Да, на гриле возможно приготовить индейку целиком. Вы помещаете птицу в лотке из фольги на решетку в самом верхнем положении, так что гарантированно индейка не сгорит. Самая трудная часть дела - поддерживать необходимую температуру внутри гриля (но с цифровым термометром вам не придется гадать о том, что происходит под крышкой гриля).

 

Ингредиенты на 8-10 порций:
6 лавровых листьев, накрошить
1 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка измельченного красного перца
1 чайная ложка черного перца горошком + свежемолотый черный перец
¼ стакана поваренной соли + дополнительное количество
Индейка весом около 1 кг, без шеи и потрохов
1 средняя луковица, разрезать на 4 части
4 зубчика чеснока, очистить и измельчить
11 веточек розмарина
2 стакана (или больше бульона индейкеи или куриного бульона
4 больших луковицы лука-шалота, разрезать на 4 части
500 гр. красного виноград без косточек, разделить на маленькие гроздья
2 столовые ложки оливкового масла
1 ½ стакана сухого красного вина (например, Каберне Совиньон)
2 столовые ложки (или больше) муки
2 столовые ложки сливочного масла (комнатной температуры)

 

Приготовление:

Специальное оборудование:
Стартер (если вы готовите на угольном гриле)
Большой лоток для запекания из фольги
Термометр для гриля

 

Инструкции:
Поместите лавровый лист, семена кориандра, красный перец и 1 чайную ложку черного перца горошком в пластиковый пакет для маринования с застежкой и размельчите смесь скалкой; добавьте ¼ стакана соли.
Натрите индейку изнутри и снаружи смесью специй. Охлаждайте, не накрывая крышкой, от 6 до 12 часов.
Разогрейте гриль до средне-сильного жара для приготовления пищи косвенным методом (на угольном гриле сгребите угли на одну сторону гриля; на газовом гриле оставьте одну или две горелки выключенными). При использовании угольного гриля подготовьте побольше угля в стартере, чтобы добавлять его по мере необходимости для поддержания необходимой температуры в процессе запекания индейки.
Начините индейку луком, чесноком, и веточками розмарина и поместите в лоток для запекания. Поместите на гриль над косвенным жаром и налейте в лоток бульон. Накройте гриль и установите термометр для гриля. Поддерживайте температуру около 180°, по мере необходимости открывайте вентиляционные отверстия, чтобы увеличить температуру, и закрывайте их, чтобы ее уменьшить. Готовьте индейку, поливая соком из лотка каждые 30 минут и добавляйте бульон по мере необходимости, следя за тем, чтобы он всегда был в лотке. По мере необходимости добавляйте горячие угли в угольный гриль. Процесс займет примерно 3-3½ часа. Вынимайте индейку, когда цифровой термометр, вставленный в самую толстую часть бедра птицы, покажет 75°. Переместите индейку на блюдо, накройте фольгой и оставьте по крайней мере на 30 минут перед тем, как разрезать.

Процедите мясной сок из поддона для жира через мелкое сито в мерную чашку. Оставьте на 30 минут, а затем снимите жир с поверхности (у вас должно получиться около 2 чашек мясного сока).
Тем временем разогрейте большую чугунную сковороду на гриле. В большой миске смешайте лук-шалот, виноград и оливковое масло; заправьте солью и перцем. Переложите на горячую сковородку и готовьте, время от времени слегка встряхивая, пока лук-шалот и виноград местами слегка не обуглятся и некоторые виноградины не лопнут, - 8-10 минут.
Доведите вино до кипения в средней кастрюле и варите, помешивая, пока его объем не уменьшится до ½ стакана, - 12-15 минут. Добавьте мясной сок и дайте закипеть. Взбейте муку и масло в небольшой миске; взбивая, добавьте смесь в вино. Добавьте оставшуюся веточку розмарина, уменьшите огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет, около 5 минут. Удалите веточку розмарина. Процедите соус, если необходимо; заправьте солью и перцем.
Разрежьте индейку и подавайте с жареным луком, виноградом и соусом из красного вина.

 

Автор рецепта: Tim Mondavi
Фотография: Mikkel Vang

Блюдо приготовлено на гриле Weber Genesis E-330.

Posted in Рецепты блюд на гриле